こんばんは。川崎です。
昨日、生まれて初めて
母親にごはんを作ってみました。
ずっとむずがゆい感覚。笑
でもちょっとだけ特別な日になりました。
少しだけ特別な
料理とお酒は人生を豊かにする。
「少し」ってところがミソですね。
ちょっとしたご褒美が大事なんです。
さて、
今夜のシメにはこんなお酒がいいかもしれません。
▶︎グラッパアマローネ・バリックベルターニ
(ヴィッラ・ディ・ヴァルダ / トレンティーノ州 )
グラッパ = ブドウの搾りかすを蒸留したイタリアのブランデー。
イタリア北部ヴェネト州を代表する
「アマローネ」
陰干ししたブドウを使用して造られる
非常に味わい深い赤ワインです。
そんなアマローネのブドウの搾りかすと
最高峰とも称されるベルターニで使用されていた
フレンチオーク製バリックで熟成させたグラッパが
このグラッパアマローネ・バリック・ベルターニ。
ヴァルダ社の中でもグラン・クリュ的位置付けされており
滑かな口当たりに
干しぶどう、チョコレート、スモーク、完熟したリンゴ
優しいタンニンが余韻までずっと上品に漂い続けます。
鼻から抜ける空気がずっと美味しい。。。
40度あるので
当然アルコール感はあるのですが、
嫌味なく、上質。
ストレートでゆっくりと
楽しんでいただくのがオススメです。
本日もよろしくお願いします。
☟今夜のビールリスト☟
①キングコングニードロップ
(Anglo Japanese Brewing/長野)
ビアスタイル : バレルエイジドインペリアルスタウト
ABV : 9.5%
IBU : ---
②なごり雪
(京都醸造/京都)
ビアスタイル:ベルジャンウィート
ABV:5.0%
IBU:15
③山椒IPA ◀︎残りわずか
(湘南ビール/神奈川)
ビアスタイル:IPA w/ 山椒
ABV:6.0%
IBU:---
☟NEXT BEER☟
Solid State Survivor(奈良醸造/奈良)
うりふたつ(京都醸造/京都)
ワイルドカードセゾン(repubrew/静岡)
☝︎NEXT BEER☝︎
【Cucina Italiana PEDROLINO】
(クチーナイタリアーナ ペドロリーノ)
◆大阪、谷町六丁目。空堀商店街から歩いてすぐ。
旬の食材を使ったイタリア料理とクラフトビールのお店です。
おひとり様からプチ団体様まで、お気軽にどうぞ。
アラカルト・コース、お好きなシーンでご利用ください。
(コースのみ、前日までのご予約とさせていただきます)
◆アクセス
▶︎▶︎大阪メトロ「谷町六丁目駅」6番出口から東に徒歩1分
◆営業時間 ▶︎▶︎ 17:00 - 25:00(24:00最終入店)
◆定休日 ▶︎▶︎ 日曜+α
◆ご予約・お問い合わせは
▶︎▶︎https://yoyaku.toreta.in/pedrolino
▶︎▶︎06-6765-3222