こんばんは。川崎です。
生きて腸まで届かなくったって
乳酸菌は身体にいいそうです。
胃酸・胆汁酸で死滅した菌も善玉菌のエサになったり
腸内環境の整理に役立つとのこと。
積極的に摂ろうぜ。乳酸菌。
なぜいきなり
こんな話をしたかというと、
僕が乳酸発酵させたものが好きだからです。
ケトルサワーリングや
(直接乳酸菌を加えて発酵させ、その後高温で失活させ、ビール酵母で発酵させる手法)
樽熟成によって造られるサワーエール
チーズやワイン
ドイツのザワークラウト
忘れちゃいけないヨーグルト
世界には乳酸の活躍によって
美味しくかつ体にとってもいいものが
たくさんありますね。
お茶の世界にも乳酸発酵させるものが
数種あるのをご存知でしょうか?
その中でも僕のお気に入りは
「阿波晩茶」
徳島産のお茶です。
実はすでに何度か紹介しているのですが
先日、とても美味しい阿波晩茶を
いただいたので改めて。
通常の茶葉が4月頃に摘み取りを
行うのに対して阿波晩茶は
葉が厚く大きく育つ真夏に行います。
(摘み取りの時期が遅いことから
“晩”茶の名前を冠しています)
摘み取った茶葉を
殺菌の為釜茹でし揉みの工程を行い、
酸素を抜きながら樽に詰め込み
重石等で蓋をして土着の乳酸菌に
2週間~1ヶ月程度嫌気発酵、
(空気に触れさせず発酵させる発酵)
乾燥させて完成です。
この乳酸発酵により
茶の持つ渋みのもととなる
カテキンやカフェインが分解
作り変えられ
グルタミン酸やアスパラギン酸
などのアミノ酸が増加し
黄金色と独特の甘みを得るのです。
爽やかな酸味も特徴的ですが
非常にまろやかなので
クセはそこまでありません。
冒頭の話に戻ると、
この乳酸菌は熱と胃酸等で
死滅するタイプの菌です。
ですが、
本来活動を鈍らせる
カフェインやカテキンの中を
必死に戦い生き残った乳酸菌たちは
非常に強いとされ
ヨーグルトなどの乳酸菌よりも
腸内フローラを整える優れた菌になっているのです。
(この辺りはもっと勉強しておきます)
長々と書きましたが要するに、
カラダにピ○ス
ってことです。
今回の神田茶(じでんちゃ)は
酸も甘みも控えめなのですが、
クリーンな味わいと
綺麗な余韻が長く感じられ
とても美味しいです。
駄文にお付き合いいただきありがとうございました。
本日もよろしくお願いします。
☟今夜のビールリスト☟
①キングコングニードロップ ◀︎残りわずか
(Anglo Japanese Brewing/長野)
ビアスタイル : バレルエイジドインペリアルスタウト
ABV : 9.5%
IBU : ---
②梅園ウィート
(沼津クラフト/静岡)
ビアスタイル:ウィートエール w/ 梅
ABV:4.1%
IBU:15
③Solid State Survivor
(奈良醸造/奈良)
ビアスタイル:アメリカンIPA
ABV:7.1%
IBU:66
☟NEXT BEER☟
うりふたつ(京都醸造/京都)
ワイルドカードセゾン(repubrew/静岡)
Nitro Imperial カプチーノ(repubrew/静岡)
西浦レモネードIPA(沼津クラフト/静岡)
桃ヴァイツェン(箕面ビール/大阪)
☝︎NEXT BEER☝︎
【Cucina Italiana PEDROLINO】
(クチーナイタリアーナ ペドロリーノ)
◆大阪、谷町六丁目。空堀商店街から歩いてすぐ。
旬の食材を使ったイタリア料理とクラフトビールのお店です。
おひとり様からプチ団体様まで、お気軽にどうぞ。
アラカルト・コース、お好きなシーンでご利用ください。
(コースのみ、前日までのご予約とさせていただきます)
◆アクセス
▶︎▶︎大阪メトロ「谷町六丁目駅」6番出口から東に徒歩1分
◆営業時間 ▶︎▶︎ 17:00 - 25:00(24:00最終入店)
◆定休日 ▶︎▶︎ 日曜+α
◆ご予約・お問い合わせは
▶︎▶︎https://yoyaku.toreta.in/pedrolino
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(24時間電話受付しております)