【コーヒーとビール。】
☟今夜のビールリスト☟
①シシリアンルージュトマト
(鬼伝説 / 北海道)
ビアスタイル:ベジタブルビール
ABV:6.5%
IBU:12
②はじめてのラガー
(Repubrew / 静岡)
ビアスタイル:ホッピーピルスナー
ABV:5.1%
IBU:22
③GODFATHER8
(箕面ビール/大阪)
ビアスタイル:オリジナルスタイルエール
ABV:6.0%
IBU:38
☟NEXT BEER☟
#B-IPA(スワンレイクビール / 新潟)
プラチナエール(金しゃちビール / 愛知)
細雪ケルシュ(Y.MARKET BREWING / 愛知)
ブレイキングボンサイIPA(Y.MARKET BREWING×Smog City Brewing / 愛知)
☝︎NEXT BEER☝︎
こんばんは。川崎です。
去年から家ではエアロプレスで
コーヒーを飲むようになりました。
結構遊びのある仕様で
同じ豆でも色々な楽しみ方が出来て、イイ。
何より、
フレンチプレスやペーパーより早く抽出できるので、楽。笑
しかしまぁ
クラフトビール好きの方って
コーヒー好きが多い気がします。
逆もまた然り。
この2つは共通点が結構あるんですよね。
ローストに焦点を当てると、
コーヒー豆もビールのモルトも
焙煎、焙燥による加熱でキャラクターを得ます。
ブラウンなどの濃色ビールや
スタウトなどの黒ビールは
焙燥度合いの高い麦芽を使用することで
香ばしさや、甘み、ローストが感じられるわけですね。
コーヒー豆もホップも
単一でその特徴を楽しむのか
(シングルオリジン、シングルホップ)
ブレンドして一つの作品として楽しむのか。
浅煎りのライトな感じと
セッションスタイル、
シティローストの濃厚な感じと
インペリアル系のしっかりテイスト。
とか、挙げれば、もう、キリが、ない。
最大の違いはアルコールがあるかないかですが。笑
そんなわけでビールにコーヒーが入ったってなんらおかしくない。
むしろ好相性。いや、ベストパートナーの領域。
はい、こんなビール入荷しました。
Nitro Cold Brew CREAM ALE / ナイトロコールドブリュークリームエール
(NewBelgium / USA)
ビアスタイル:クリームエール w/ コーヒー豆
ABV:5.0%
IBU:13
テキサス発「High Brew Coffee」の水出しコーヒーを使用。
クリームエールですが
コーヒーが入っているので
色合い的にはアンバーエールに近いです
オーツ麦の滑らかな口当たり
コーヒースタウトに比べると
優しいロースト感と甘み、
モルト、コーヒー双方の酸味が
主張しすぎず感じられます。
名前の通り水出しコーヒーのようにお楽しみいただけます。
コーヒー好きはぜひ。
本日もよろしくお願いします。
【Cucina Italiana PEDROLINO】
(クチーナイタリアーナ ペドロリーノ)
◆大阪、谷町六丁目。空堀商店街から歩いてすぐ。
旬の食材を使ったイタリア料理とクラフトビールのお店です。
おひとり様からプチ団体様まで、お気軽にどうぞ。
アラカルト・コース、お好きなシーンでご利用ください。
(コースのみ、前日までのご予約とさせていただきます)
◆アクセス
▶︎▶︎大阪メトロ「谷町六丁目駅」6番出口から東に徒歩1分
◆営業時間 ▶︎▶︎ 17:00 - 25:00(24:00最終入店)
◆定休日 ▶︎▶︎ 日曜+α
今月のおやすみ
15(土)
16(日)
23(日)
◆ご予約・お問い合わせは
▶︎▶︎https://yoyaku.toreta.in/pedrolino
▶︎▶︎06-6765-3222
(24時間電話受付しております)