箱ビール。

【箱ビール。】


今夜のビールリスト


春夏秋冬--

(京都醸造 / 京都

ビアスタイル:ベルジャンセゾン

ABV:6.% 

IBU:24



ペールエール

(志賀高原ビール / 長野

ビアスタイル:アメリカンペールエール

ABV:5.5% 

IBU:---



熾火

(京都醸造 / 京都

ビアスタイル:アメリカンストロングエール

ABV:7.0% 

IBU:62




☟NEXT BEER☟



Blooming IPA / 箕面ビール 

ラ・セゾン・デ・アロマ / 箕面ビール

グリーンティセゾン / 湘南ビール

サクラゴーゼ / 湘南ビール

IISS / 志賀高原ビール

ももてんセルツァー / repubrew



☝︎NEXT BEER☝︎


こんにちは。川崎です。




今日の目玉はこれ。

箱ワインならぬ箱ビールです。



ベルギー・ブリュッセルで作られる

野生酵母発酵のビール



「ランビック」



独自のホップ使いや

発酵釜を開放して空気中に存在する

自然の酵母を取り込み発酵させる特徴的な醸造方法と

木樽熟成によって生まれる独特の風味と鮮烈な酸味。



個人的に超がつくほど好きなビアスタイル。




比較的有名なのは

麦のシャンパンなどと呼ばれることもある

熟成年数別でブレンドする「グーズ」ですが、



こちらは

1年熟成のみを使用し、瓶内二次発酵させていない

「ストレートランビック」で発泡性はほぼありません。



ランビックを始めサワーエールは

初めて飲んだ瞬間はその味わいに驚かされるのですが

次第にクセになる魅惑的なやつなんですよね。




お出汁を使ったものや

(おでんいいですよ、おでん)

焼き魚、山菜などと合わせるのもいいですし、

バジルなどのハーブやチーズなど

イタリア料理とも好相性な

食中酒としても優秀なビールです。




酸のあるビールが苦手という方は多いですし、

レモンや酢の物が全くもって嫌いな方にまで

オススメするのは野暮ですが、

酸の強いワインも食事と合わせることで

バランスが取れるものですし、

日本酒も酸のはっきりしたものには

それにマッチしたアテと一緒に楽しむもの。



そこはビールも一緒。



単体で口にする時と

料理と合わせる時の味わいは=ではないですよね。



良くも悪くもですけど。




美味しい組み合わせを提案するのが

僕らのお仕事ですから、

このビールに限らず、たくさんのペアリングを

楽しんでもらえるようにお話させていただきます。




グーズはボトルでもご用意しておりますので

飲み比べるのも面白いですよ。





ついつい長くなってしまいましたが、

ランビックって美味しいんだよ

ってことを知っていただきたいのが一番です。




酸っぱいの、ラブだぜ!




では、

本日もよろしくお願いします。



【Cucina Italiana PEDROLINO】

(クチーナイタリアーナ ペドロリーノ)


◆大阪、谷町六丁目。空堀商店街から歩いてすぐ。

旬の食材を使ったイタリア料理とクラフトビールのお店です。

おひとり様からプチ団体様まで、お気軽にどうぞ。



アラカルト・コース、お好きなシーンでご利用ください。

(コースのみ、前日までのご予約とさせていただきます)


◆アクセス

 ▶︎▶︎大阪メトロ「谷町六丁目駅」6番出口から東に徒歩1分


◆営業時間  ▶︎▶︎ 17:00 - 25:00(24:00L.O)


◆定休日 ▶︎▶︎ 日曜+α


3月のお休み


29(日)


◆ご予約・お問い合わせは

 ▶︎▶︎https://yoyaku.toreta.in/pedrolino

 ▶︎▶︎06-6765-3222  

(24時間電話受付しております)