【セコガニ入荷しました】
こんばんは。川崎です。
先日SNSでウニの価格が高騰していると書きましたが、
どうやらカニもすごいことになってきてるそうです。。。
海外需要が高まったため
ロシア、カナダ産の値段が上昇中らしく、
(原油価格上昇も原因ぽいですが)
それの煽りを受けて国産も
価格高騰するんだとかしないんだとか。
毎年冬季は何かしらのカニを使った料理を
お出ししているので心配です。。。
とまぁ、それは置いといて。
今年もセコガニが入ってきました。
兵庫・浜坂漁港のものです。
蟹が、渋滞してますね
パスタにしましょうか。
「セコガニのカルボナーラ・ディ・マーレ」
エビの味噌や魚貝の身、骨、髄でとった
ソースをすり潰して濾した
濃厚なズッパディペッシェをベースに
作ったオリジナルカルボナーラ。
チーズは使っておりません。
が、
とても濃厚です。
もはやカルボナーラと言って良いのかはわかりません。
そこに丸々一杯分、
セコガニの身と味噌、内子をどっさり。
海の幸とはこのこと。
酸のしっかりしたもので合わせるもよし
スタウト、ポーターなんかも
非常に相性いいですよ。
裏メニューでリゾットもいけます。
なんなりと。
では
本日もよろしくお願いします。
【Cucina Italiana PEDROLINO】
(クチーナイタリアーナ ペドロリーノ)
◆大阪メトロ「谷町六丁目駅」6番出口から東に徒歩1分
◆営業時間
15:00-23:00(L.O.22:30)
◆定休日
月曜+不定休
◆ご予約・お問い合わせは
☞06-6765-3222