白寿真鯛

【白寿真鯛】

こんにちは。川崎です。

長寿祝いの読み方と年齢を覚えようと調べたら


120歳で大還暦

250歳で天寿


って言うんですってね。


役満かな。




さてさて、

そんなおめでたい名前のついた

お魚が登場でございます。






「白寿真鯛」



2.2キロで形も綺麗。。。



愛媛県の赤坂水産様が手がける真鯛です。



消費地まで活魚出荷することにより

鮮度は圧倒的。


また、

白ごまを加えた飼料を与えることで

真鯛自体に抗酸化作用の高い

セサミンが蓄積されているそうで

これにより鮮度を落とすことなく

お店までやってきてくれるというわけです。

(魚に含まれる必須脂肪酸のDHAEPAが酸化しにくいというメリットも)




中野氏曰く

白寿真鯛の良いところは



①養殖真鯛にある餌臭さが全然ない

②全体的に身質が均一で熟成しやすい

③脂の乗りもしっかり感じながらくどさはない



とのことから

やりたい料理と

非常にマッチする食材だそうです。



もちろん捌きたてでも美味しいのですが

熟成することによって

鯛らしいあっさりした特徴はありながら

旨味と脂の甘みのバランスが本当に秀逸です。





まずは「カルパッチョ」でどうぞ。



今日はメニューに載せていませんが

「焼き」と「パスタ」もできます。





白寿真鯛に関して詳しく知りたい方は

リンクを貼っておくのでご覧くださいな。



https://akasakasuisan.co.jp/hakuju/




では

本日もよろしくお願いします。





----------本日のビール---------


【樽生】青鬼ピルスナー / 鬼伝説

【樽生】クロスオーバーIPA / Y.MARKET BREWING

【樽生】Saison / Marca

【量り売り】ウインターランビック / アウトベールセル

【量り売り】クリーケンランビック / アウトベールセル


----------本日のビール----------


Cucina Italiana PEDROLINO

(クチーナイタリアーナ ペドロリーノ)


大阪メトロ「谷町六丁目駅」6番出口から東に徒歩1分


営業時間

15:00-23:00(L.O.22:30)


定休日

月曜+不定休


ご予約・お問い合わせは

06-6765-3222