【白寿真鯛】
こんにちは。川崎です。
長寿祝いの読み方と年齢を覚えようと調べたら
120歳で大還暦
250歳で天寿
って言うんですってね。
役満かな。
さてさて、
そんなおめでたい名前のついた
お魚が登場でございます。
「白寿真鯛」
2.2キロで形も綺麗。。。
愛媛県の赤坂水産様が手がける真鯛です。
消費地まで活魚出荷することにより
鮮度は圧倒的。
また、
白ごまを加えた飼料を与えることで
真鯛自体に抗酸化作用の高い
セサミンが蓄積されているそうで
これにより鮮度を落とすことなく
お店までやってきてくれるというわけです。
(魚に含まれる必須脂肪酸のDHA、EPAが酸化しにくいというメリットも)
中野氏曰く
白寿真鯛の良いところは
①養殖真鯛にある餌臭さが全然ない
②全体的に身質が均一で熟成しやすい
③脂の乗りもしっかり感じながらくどさはない
とのことから
やりたい料理と
非常にマッチする食材だそうです。
もちろん捌きたてでも美味しいのですが
熟成することによって
鯛らしいあっさりした特徴はありながら
旨味と脂の甘みのバランスが本当に秀逸です。
まずは「カルパッチョ」でどうぞ。
今日はメニューに載せていませんが
「焼き」と「パスタ」もできます。
白寿真鯛に関して詳しく知りたい方は
リンクを貼っておくのでご覧くださいな。
https://akasakasuisan.co.jp/hakuju/
では
本日もよろしくお願いします。
----------本日のビール---------
【樽生】青鬼ピルスナー / 鬼伝説
【樽生】クロスオーバーIPA / Y.MARKET BREWING
【樽生】Saison / Marca
【量り売り】ウインターランビック / アウトベールセル
【量り売り】クリーケンランビック / アウトベールセル
----------本日のビール----------
【Cucina Italiana PEDROLINO】
(クチーナイタリアーナ ペドロリーノ)
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